Дата публикации: 20.05.2012

Звание одной из ценнейших пород дерева по праву носит сибирский кедр. Постройки и мебель, выполненные из его древесины, очень долговечны, отпугивают  древоточных насекомых. Внутри помещений создается благоприятная атмосфера за счет изумительного аромата. Кедровники восстанавливают экологическое равновесие, положительно влияют на здоровье человека.

Купить саженцы кедра и выращивать на своем участке эти величественные деревья мечтают многие люди. Для этого есть множество причин.

С глубокой древности древесина сибирского кедра высоко ценилась и на Руси, и  за рубежом. До наших дней в музеях сохранились предметы древнеегипетской мебели, а также лодки и саркофаги, сделанные из нее.

Сегодня кедр с успехом применяют в дизайне интерьеров. И не только по причине его экологичности. Он легок в обработке, а каждая доска характеризуется собственным неповторимым оттенком. Многочисленные храмы и монастыри в нашей стране строились из этой породы дерева.  Но кедр с большим размахом используется и в высокотехнологичном промышленном производстве.

Хвоя кедра перерабатывается для создания «лесной шерсти», или волокна, которое находит применение при производстве ткани, набивки для мягкой мебели, подушек, матрацев. Кроме того из хвои получают целлюлозные нити, которые ненамного уступают хлопчатым волокнам. В космецевтике применяют  хлорофилл-каротиновую пасту на основе кедровой хвои, которая способствует заживлению ран, лечению проблемной кожи.

Хвою также перерабатывают для изготовления хвойной витаминной муки для сельского хозяйства, выступающей в качестве кормовой добавки.

 Скипидар, который из древесины кедра выпаривают в промышленных условиях , используется в роли растворителя для лакокрасочных изделий, а в медицине, он является составляющей некоторых химических веществ.

После выпаривания из кедровой древесины скипидара остается канифоль – особая твердая смола. Она применяется в процессе паяльных работ, а также при изготовлении сургуча и лаков, имеет вид полупрозрачных кусочков желтого цвета, без запаха. Янтарь из кедровой смолы употребляется при создании ювелирных украшений, а также в оптических приборах.

Промышленных масштабов достигла и заготовка живицы. Из нее вырабатывают специальное масло, необходимое для функционирования различной научной техники. Живицу используют  для получения пластификаторов и эфиров глицерина, а также без нее не могут существовать оптическая промышленность, парфюмерия, производство красок и лаков, медицина. С гектара кедрового леса собирают до 60 килограммов живицы в год. Деревья при этом не страдают, наоборот, отмечается рост хвои и молодых побегов.