Дата публикации: 26.01.2012

Газовый конвектор совмещает в себе функции и свойства эффективного теплогенератора и не менее эффективного отопительного прибора.

Источником тепла газового конвектора является пламя горелки, которая размещается внутри камеры сгорания, полностью изолированной от внутренней среды отапливаемого помещения стенками теплообменника. Поэтому кислород воздуха из внутренней среды помещения не выжигается.

Передача тепла в помещение осуществляется непосредственно с внешней поверхности камеры сгорания, оснащенной теплообменником, что снижает тепловую инерцию прибора до минимума и, соответственно, повышает гибкость управления тепловым режимом.

Газовые конвекторы быстро обеспечивают комфортный микроклимат в отапливаемом помещении. Например, при температуре наружного воздуха -20 "С правильно подобранный по мощности газовый конвектор позволяет достичь температуры 20-22 "С в отапливаемом этим прибором помещении уже через 20-50 мин. после включения.

Автоматика газового конвектора обеспечивает его отключение в случаях перерыва подачи газа, снижения давления газа на входе в конвектор ниже предельно допустимого уровня, затруднения выброса продуктов сгорания или притока воздуха при перекрытии ветрозащитного колпака.

Наличие пламени на горелке контролируется автоматическими устройствами, работающими по принципу ионизационного контроля пламени, или термопарой.

В современных газовых конвекторах воздух, необходимый для горения, забирается с улицы — туда же выводятся отработанные газы. Это обеспечивается с помощью воздухозаборной и дымоотводящей труб.

Комфорт пользователя зависит от возможностей выбора теплового режима в соответствии с его личными потребностями в тепле. Бытовые газовые конвекторы имеют несколько уровней мощности. Выбор комфортного теплового режима обеспечивается автоматической или ручной регулировкой.

Существуют модели со ступенчатым и плавным регулированием мощности. Последние предоставляют пользователю большие возможности при выборе теплового комфорта.

Наличие выносного термостата — еще один принцип классификации газовых конвекторов. Все модели, оснащенные термостатом, соответственно обладают и функцией автоматической плавной регулировки теплового режима. Применение такой автоматики обеспечивает не только комфорт, но и дополнительную экономию топлива, а, следовательно, и экономию средств пользователя.

Некоторые модели газовых конвекторов могут оборудоваться микропроцессорной автоматикой, ЖК-дисплеем, сенсорной панелью управления, электронным термостатом, увлажнителем воздуха.

Обычно для нормального круглогодичного обогрева комнаты площадью до 18 м2 достаточно одного конвектора мощностью 1,8-2 кВт. Газовый конвектор мощностью 5 кВт способен обогревать помещения до 50 м2.

Работать газовые конвекторы могут как на природном, так и сжиженном газе. Переоборудование прибора при смене вида топлива заключается в смене форсунки.