Дата публикации: 03.09.2012

За многие тысячелетия использования огня человеком изменилось многое, в том числе, и оснастка места, где горел костер. Собственно говоря, камин и печь появились достаточно давно, а вот инновационный прорыв в каминостроении произошел совсем недавно – порядка 25 лет назад, и он был ознаменован появлением закрытой каминной топки.

Теплотворная способность традиционного камина с прямым дымоходом ничтожна мала, причем, во время топки сгорает достаточно большое количество дров, а вот эффект невелик даже при полном сгорании топлива (коэффициент полезного действия камина не поднимается отметки выше 15%). Инженеры многих стран бились над решением проблемы повышения теплоотдачи отопительного прибора и пришли к единому мнению, что топку необходимо закрыть, что будет способствовать повышению КПД до 60-75%.

Появление чугунной вставки с дверцей не изменило систему воздухопотока, основанного на естественном движении воздуха из топки в дымоход, однако невозможность тепла распространиться из топки в помещение обеспечила возможность регулирования процесса горения дров. Так, если сократить поступление кислорода в топку до минимума, то продолжительность горения топлива увеличится при неизменном его количестве. Следует помнить, что «забивать» топку дровами ни в коем случае нельзя, поскольку процесс поступления воздуха к поленьям в данном случае будет осложнен. Нормальным считается, когда топливник заполнен, примерно, на две трети.

Развитие каминных технологий позволило усовершенствовать закрытую топку. Современный топливник производится из комплекса двух компонентов – закаленной стали и шамота. Сталь играет роль каркаса, а шамот удерживает тепло. При помощи закрытой топки смогла осуществиться мечта наших предков – полное сгорание топлива и абсолютное использование тепловой энергии.В отличие от традиционного камина, в котором движение горючих газов осуществляется в упрощенном варианте – сверху-вниз, в закрытых топках они делают виток вокруг топки по специальным дымовым каналам, возвращаются обратно в топку и завершают дожиг оставшегося топлива.

Отдельно стоит сказать о стекле, ведь именно оно является главным героем технического прогресса в отрасли печной индустрии. С технической стороны – это уникальный огнеупорный продукт, специфическая светопроницаемая керамика. Именно они послужили толчком к созданию двух- и трехсторонних топок панорамного обозрения. С их помощью стало возможно наблюдать красивейший процесс горения огня со всех сторон. Размеры, форма и дизайн стекла зависит от стилевых особенностей декора помещения. Стоит отметить, что размер стекла будет определяться не только формой и размерами каминной топки, но и будет зависеть от площади поперечного сечения дымохода.

Так, например, трапециевидная стеклянная дверца в открытом состоянии предъявляет особенные требования к дымовой трубе. Это связано с тем, что поток воздуха поступает одновременно с трех сторон. В таком случае, если сечение дымохода будет небольшим при одновременно высоком сопротивлении воздушному потоку, то дымление камина обеспечено. Для недопущения этого боковые дверцы не открывают, а в топке используют раздельное стекло.

Отдельного внимания заслуживает система «самоочистки стекла». Естественно, что стекло не может самостоятельно очищаться, однако, в любой закрытой топке существует активная и пассивная самоочистка. В случае пассивной самоочитски происходит следующее: в верхней части топке имеется щель, в которую засасывается воздух с более низкой температурой относительно температуры внутри топливника. Он начинает «стекать» вниз дверцы, тем самым, обеспечивая защиту от продуктов горения и от загрязнения, соотвественно.

При варианте активной самоочистки дверцу оборудуют специальными заборными патрубками вверху и внизу дверцы. Поступление воздуха в патрубки регулируется. Таким образом, поступающий воздух в топку нагревается до 250 градусов по Цельсию и, соответственно, увеличивает коэффициент полезного действия камина.

На эффективность стеклоочистки влияет качество топлива – чем оно суше, тем лучше. Как минимум, дрова должны просушиваться в специальном продуваемом помещении типа сарая не менее полугода. За это время дрова достигают оптимальной влажности 20%. Слишком пересушенные дрова сгорают быстро, не успевая отдать тепло в помещении. Слишком же сырые дрова горят медленно и неэффективно. Также важно, какой плотностью обладает полено. Считается, что чем плотность выше, тем качественнее топливо. Однако в наших условиях топить дубом или орехом, наверное, нецелесообразно, поэтому российские хозяйки активно используют березу. Использование в качестве топлива смолистых пород деревьев чревато сильным засорением.