Дата публикации: 14.02.2012

Сущность данного метода заключается в том, что на внутреннюю поверхность ремонтируемого трубопровода наклеивается гибкий полимерный или стеклопластиковый рукав.

В данном случае тонкая ткань рукава является всего лишь пассивной защитой внутренней поверхности трубы от воздействия на нее транспортируемой среды. В безнапорных канализационных трубах она также герметизирует небольшие трещины в теле трубы и нарушенные стыковые соединения.

На наружную поверхность свободного конца трубопровода натягивается облицовочный рукав, внутренняя поверхность которого по всей длине предварительно обработана специальным клеящим составом. Затем вручную на длину вытянутой руки облицовочный рукав выворачивают внутрь трубопровода и приклеивают к его внутренней поверхности. Очевидно, для плотного прилегания и прочного приклеивания рукава к внутренней поверхности трубопровода необходимо, чтобы размеры их диаметров были одинаковы.

В процессе выворачивания рукава его внутренняя поверхность становится внешней, а внешняя – внутренней. Дальнейшее продвижение рукава по трубопроводу осуществляется за счет подачи в образовавшиеся пазухи через трубопровод сжатого воздуха или воды под давлением. Давление воздуха или воды обеспечивает дальнейшее выворачивание рукава и продвижение его вдоль всей длины трубопровода, а также равномерность и плотность прилегания к внутренним поверхностям труб.

После полного протаскивания рукава и удаления воды (в случае ее использования) облицовочная поверхность трубопровода подвергается специальной обработке в зависимости от применяемого материала рукава и вида клеящего состава.

В случае применения полимерных рукавов обработку их осуществляют ультрафиолетовым или инфракрасным излучением. При этом материал рукава затвердевает прочно и плотно закрепляется на стенках труб. Для быстрого и качественного отвердения клеящего состава как за рубежом, так и в отечественной практике широко используется подача в трубопровод пара под давлением.

Перед вводом облицовочного трубопровода в эксплуатацию имеющиеся ответвления открываются изнутри трубопровода при помощи робототехнической установки с дистанционным управлением.
Достоинством метода является высокая степень проходимости гибких рукавов по трубам, т.е. практически все внутренние поверхности трубопровода доступны для облицовки данным методом.

Облицовка внутренних поверхностей трубопроводов гибкими рукавами широко применяется для канализационных труб диаметром от 100 до 800 мм. В случае использования рукавов, материал которых отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, этот метод может применяться и для облицовки трубопроводов систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В России, в частности в Москве, на протяжении ряда лет успешно применяется данный метод для облицовки канализационных трубопроводов. При этом используются в основном технологии, оборудование и материалы иностранных фирм. Успешно применяется и отечественная технология облицовки канализационных труб стеклопластиковыми рукавами, разработанная НПО «Стеклопластик» совместно с ММП «Мосводоканал».