Дата публикации: 04.10.2012

За последние пару десятков лет технический прогресс позволил людям обустраивать свой дом таким образом, чтобы получать максимум комфорта. Разработанные комплексы управления зданием позволяют полностью обеспечить удобное проживание в собственном доме или же упорядочить работу всех систем офиса.

Основу «умного» дома составляет центральный контроллер, в котором заложены основные режимы работы. К нему подключены все приборы в здании, системы безопасности (пожарная сигнализация и др.), инженерные системы. На контроллер поступают все данные с датчиков, расположенных по всему зданию, с блока управления. Главным в работе подобных устройств, является то, что управление можно осуществлять удаленно, для этого можно использовать компьютер или другое устройство с выходом в Internet.

Изначально при разработке «умного» дома ставилась задача управления инженерными системами, такими как водоснабжение, вентиляция, газоснабжение и т.д. Для того чтобы покидая здание быть уверенным в том, что не произойдет непоправимых недоразумений в случае забытого включенным крана и тому подобного. После удовлетворения этих потребностей, пришли к выводу, что можно сделать быт еще более комфортным. И подключили к системам управления электроприборы, электроприводы (ворота, шторы). 

Для управления зданием используются сенсорные панели, дистанционный пульт или же ПК. Можно использовать заранее запрограммированные режимы (день-ночь, гости и пр.), также можно включать только определенные элементы (например, видеонаблюдение, кондиционер, телевизор). Основным достоинством является отсутствие большого числа пультов. 

Внедрение систем управления зданием позволяет включать энергосберегающий режим работы всех устройств и приборов в случае отсутствия необходимости их использования. «Умный» дом полностью контролирует ситуацию по всем инженерным системам и имеет возможность проинформировать хозяина в случае сбоя в работе или же самостоятельно устранить проблему.

Кроме того есть возможность настроить работу «умного» дома индивидуально для себя, сделав необходимы настройки параметров. Причем полностью оптимизируются режимы работы приборов и систем здания.

Если применять подобные комплексы в офисе, то это  позволит уменьшить количество обслуживающего персонала и контролировать его офункционирование.

Несмотря на немалую стоимость интеллектуального здания, в течение нескольких лет оно полностью окупается за счет энергосберегающих режимов работы. 

По материалам http://www.ant.ru/

Вы задавались вопросом обстановки интерьера в прихожей комнате? Мы предлагаем Вам не думать и сразу купить стенку в гостиную от компании HomeFair. Большое количество готовых решений для оформления гостиных любых видов и размеров.