Дата публикации: 09.01.2012

Применение твердотопливных котлов актуально в тех случаях, когда по тем или иным причинам отсутствует возможность установки газовых, жидкотопливных или электрических теплогенераторов.

В качестве энергоносителя в таких котлах используются, например, дрова, уголь, пеллеты, торф. Существуют модели, способные работать на всех видах твердого топлива, а также котлы, в которых сжигаются только определенные виды твердых материалов. По способу сжигания твердого топлива котлы делятся на традиционные и газогенераторные (газификационные). О последних и пойдет речь.

Работа газогенераторных котлов основана на газификации древесины — процессе горения при недостатке кислорода, в результате которого образуется горючий газ, состоящий из азота (50 %), а также смеси угарного газа, водорода, углекислого газа и метана.

В газогенераторном котле процесс горения дров разделен между двумя его отделениями: в одном происходит газификация, в другом -сжигание древесного газа.

Эксплуатация газогенераторного котла выглядит более или менее традиционно: открываете дверь топливной камеры и закладываете поленья. Далее — разжигаете дрова, плотно закрываете дверь топливной камеры и запускаете котел в работу с помощью соответствующей кнопки: включается вентилятор-дымосос, внутри котла создается разрежение и через регулируемую диафрагму в топливную камеру начинает поступать воздух — процесс газификации пошел! Образующийся древесный газ тем же вентилятором-дымососом вытягивается из топливной камеры в камеру сгорания, где и сгорает, отдавая тепло водяной ру
башке котла. Регулирование мощности котла происходит путем включения-выключения вентилятора-дымососа.

Каковы же преимущества газогенераторных котлов перед котлами естественного горения? Во-первых, коэффициент использования у газогенераторных котлов на 5-10 % выше, чем у котлов естественного горения, и может достигать 90 %. Во-вторых, газогенераторный котел чистится реже и легче, поскольку при сжигании дров в нем образуется существенно меньше сажи и золы. В-третьих, топливная камера у газогенераторного котла больше по объему, и загружать ее необходимо реже.

Если говорить о недостатках газогенераторных котлов, то один из них — необходимость в электричестве. При энергонезависимом отоплении такой котел вам точно не подходит. Кроме того, в газогенераторных котлах должны использоваться сухие поленья. Их максимальный уровень влажности — 20 % (до такой кондиции дрова доходят примерно за год естественной сушки под навесом). Впрочем, котел будет работать и на свежих дровах, правда, коэффициент его полезного действия будет ниже.